当前位置 >> 兰州大学资产处 > 通知公告

关于开展2023年公用房清查工作的通知

发布时间:2023-09-13   字体大小T|T

校内各单位:

为加强公用房管理、全面准确掌握学校公用房配置及使用情况,扎实细致做好信息统计工作,推动2023年公用房有偿使用核算工作顺利实施,现决定开展2023年公用房清查工作。本次清查通过“兰州大学土地公房管理平台”进行,现将有关事项通知如下:

一、清查范围

全校(城关校区、榆中校区)范围内所有产权或使用权归兰州大学所有,除教工住宅、教工公寓、周转公寓以外的各类用房及附属建筑物。包括教学科研用房、行政办公用房、公共服务用房、后勤保障用房、经营性用房。

二、工作内容

核实本单位使用的公用房净使用面积、房间号、楼层、建筑物、校区、区域位置、使用状况等基础信息;更新、补充、完善房间名称、房间类型、责任人、共同使用人等使用信息。

三、清查基准日

2023年8月31日

四、工作步骤及时间安排

本次清查分单位自查、学校审核、整改落实3个阶段。

1.单位自查阶段(2023年9月13日-9月21日)

各单位对本单位公用房使用情况进行自查,登录兰州大学土地公房管理平台(使用说明见附件),核实完善本单位公用房信息。

2.学校审核阶段(2023年9月22日-9月24日)

资产处对各单位清查数据进行审核,及时处理清查中出现的问题,对账实不符等情况进行实地核查。

在此期间,学校将随机对部分单位公用房进行现场核查,核查主要包括公用房实际用途与填报信息是否一致、公用房使用状况、房间结构是否变化等几个方面。

3.整改落实阶段(2023年9月25日-9月28日)

针对清查中出现的问题,要求有关单位在规定时间内整改,资产处对整改情况进行现场复查。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视,党政主要负责人应作为公用房清查工作第一责任人,负责领导、协调和实施本单位公用房清查工作。

2.专人负责,确保质量。各单位公房管理员具体负责公用房清查中数据核实、信息更新完善以及结果报送等工作,配合国资处做好审核、内部整改、复查等工作。如实逐项清查、不留死角,真实反映存在的问题、不虚报瞒报,及时清理整改、不走过场,确保清查数据真实、准确、无遗漏。

3.严格纪律,严肃问责。对于故意虚报瞒报、推诿敷衍以及因工作不力造成公用房资源闲置、未经审批出租等情况的,按照《兰州大学公用房管理办法》处理。

4.严格审核,按时提交。各单位公用房清查数据要经单位领导审核后在土地公房管理平台中提交,并将清查数据保存留底,以便日后查阅。

此次清查工作是学校本年度公用房有偿使用核算工作开展的基础和关键,请各单位按照学校要求认真清查本单位公用房信息,房间信息有误的请及时联系资产处土地公房管理办公室核查修改,清查系统关闭后将无法再对本年度公房数据进行修改,因本单位清查不严对有偿使用造成的损失由本单位负责。

根据教育部教育事业综合统计调查制度工作要求,本年度我校公用房分类需要进行调整,请各单位严格按照《兰州大学公用房房间类型速查对照表》选择各房间对应的房间类型,做好本次公用房清查工作。

联系人:茹老师、郭老师、陆老师

联系电话:8912885 8912826

附件1:兰州大学土地公房管理平台公房清查模块使用说明