当前位置 >> 兰州大学资产处 > 规章制度>土地公房管理制度>兰州大学土地公房管理制度

《兰州大学公用房有偿使用制度改革推进工作方案》

发布时间:2020-04-13   字体大小T|T

校资〔2020〕5号

为落实学校党委常委会议、校长办公会议精神和要求,全面树立“空间资源是办学成本”观念,推进《兰州大学公用房管理办法》(以下简称“办法”)、《兰州大学公用房管理实施细则(试行)》(以下简称“细则”)实施,制定本工作方案。

一、工作目标

统筹全校公用房资源,实现公用房定额核算、有偿使用,建立公用房管理自我约束、调节机制,树立成本意识,优化公用房资源配置,更好地保障和促进学校各项事业发展。

二、组织保障

公用房有偿使用制度改革是学校重大改革事项,学校高度重视、科学谋划,形成以分管校领导主抓,国有资产管理处牵头,学校办公室、纪委办公室、监察处、党委组织部、党委宣传部、人力资源部、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处、财务处、实验室与设备管理处、基本建设处、后勤保障部、网络安全与信息化办公室、医学部等部门配合,校内各公用房使用单位为主体的工作机制,保障公用房有偿使用制度改革顺利推进。

三、工作举措

(一)学校通过相关会议开展办法、细则具体内容及工作方案的宣传讲解工作,使大家充分了解公用房有偿使用指标设定、面积标准、收费范围、有偿使用推进时间节点以及流程等情况。于2020年5月10日前完成。

(二)网络安全与信息化办公室完成土地公房管理平台中有偿使用模块建设、定额核算数据筛选提取关键字段设置等工作,为公用房定额核算提供全程技术支持。于2020年5月31日前完成。

(三)各使用单位制定本单位公用房有偿使用具体制度,国有资产管理处做好指导及答疑解问工作。各单位公用房有偿使用具体制度需按“三重一大”事项决策并报学校备案。于2020年6月30日前完成。

(四)财务处设立学校公用房资源使用费总账户以及各单位公用房资源使用费专用账户,并全程做好公用房资源使用费来源和支出相关政策解读工作。于2020年6月30日前完成。

(五)教务处牵头,实验室与设备管理处配合,核定本科公共实验用房所属单位、房间号、开设课程等信息,统筹全校本科实验用房情况。于2020年7月31日前完成。

(六)学校办公室统筹定额核算支撑数据时间节点、统计口径(以年度教育事业统计报表为准),并提供核验数据。各定额核算支撑数据提供单位按国有资产管理处规定的数据格式要求认定并提供数据。于2020年10月31日前完成。

各单位具体任务:

1.人力资源部认定并提供各单位各类教职工人数(包括全脱产在站博士后)。

2.教务处认定并提供各单位各年级本科生人数。

3.科学技术发展研究院、社会科学处认定并提供各单位各类重点研究基地数据。

4.研究生院认定并提供各单位各类研究生人数(与生均拨款人数一致)。

5.医学部认定并提供临床医学专业学生在基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院开展本科专业实验课所涉学期及人数。

6.国有资产管理处牵头核定各单位公用房使用情况。

(七)国有资产管理处开展公用房有偿使用定额核算,并向各使用单位下发《公用房定额核算确认单》,各单位确认并反馈结果。于2020年11月20日前完成。

(八)各使用单位持国有资产管理处下发的《公用房有偿使用缴费通知单》到财务处缴纳公用房资源使用费。于2020年11月30日前完成。

(九)财务处开展公用房资源使用费扣款以及补贴发放工作,并将结果反馈国有资产管理处。于2020年12月15日前完成。

(十)党委宣传部负责在校园网络媒体上广泛开展办法和细则实施背景、目标、操作流程、阶段进展、成效等的宣传工作,营造“空间资源是办学成本”的舆论氛围。

(十一)党委组织部负责有针对性地做好全校中层干部、支部书记观念引导工作,促使领导干部进一步明确目标、统一思想、提高认识,把组织优势转化为发展优势,转化为改革的内生动力,在具体工作中起到带头引领作用。

(十二)纪委办公室、监察处负责受理师生关于公用房有偿使用具体制度制定以及执行过程中违法违纪行为的检举,并调查处理违法违纪行为。

(十三)基本建设处、后勤保障部及时做好公用房维修改造工作,并在今后基本建设及维修改造过程中做好水电表入户,保障办学资源成本核算顺利实施。

四、工作要求

(一)各单位要把思想统一到学校事业发展上来,统一到学校综合改革整体进程中来,要做到全校上下一盘棋,有序衔接,切实推动公用房有偿使用制度改革落地生根。

(二)各定额核算支撑数据提供单位要按学校办公室规定的统计口径与时间节点,结合定额核算具体要求,在规定时限内向国有资产管理处提供定额核算支撑数据。

(三)各使用单位在制定公用房有偿使用具体制度时,要结合学校公用房有偿使用制度框架,党政领导干部办公用房面积配置不得超过细则中规定的面积标准上限。

(四)各使用单位要秉承“以学生为中心、以教师为主体”的理念,广泛宣传并听取师生意见,制定符合本单位实际情况、便于操作的公用房有偿使用具体制度。

(五)各使用单位要合理统筹、科学规划好本单位内部公用房有偿使用定额核算以及使用费收取时间节点,确保能够按时、足额缴纳学校给各单位核定的公用房资源使用费。

公用房有偿使用所涉定额核算指标及面积标准、阶梯分段收费标准及缺额补贴标准、定额核算及使用费收缴补贴发放流程,是基于学校现状,并参考兄弟高校有偿使用制度建设及实施情况,经过反复测算、科学论证而确定的。全校上下应认真执行公用房有偿使用制度,并积极建言献策,寻求“边际效应”,促进公用房有偿使用制度持续改进、完善,助力学校“双一流”建设和各项事业发展。

附件:兰州大学公用房有偿使用制度改革推进工作任务清单