我校荣获2023年度中国教育后勤协会房产管理专业委员会“高校房产管理优秀典型案例”奖

发布时间:2024-04-23   字体大小T|T

2024年4月20日至22日,“中国教育后勤协会房产管理专业委员会2023年年会暨房产管理发展论坛”在江苏徐州举行。本次年会与论坛由中国教育后勤协会房产管理专业委员会主办,江苏省高等学校后勤协会房地产管理专业委员会协办,以推动高校房产管理工作适应高等教育高质量发展和现代化建设为主旨,围绕房产资源合理利用,房产管理效率提升等方面展开专题交流研讨。来自全国各地高校的房产管理部门负责人和业务骨干共400余人参加年会与论坛。

我校党委常委、副校长范宝军作为中国教育后勤协会副会长及房产管理专业委员会主任在大会上讲话。范宝军指出,高质量的房产管理直接影响着高校教学科研的未来发展,要强化大局意识、责任意识,立足全局、着眼长远看高校后勤和房产管理发展,聚焦新时代、新格局背景下教育强国战略的新要求、新任务,努力探索完善高校房产管理体制机制和模式,组织开展教学科研公用房屋资源配置、出租出借用房管理、教师周转公寓建设和管理、住宅管理等领域的研讨活动,推动高校房产资源合理规划利用,为支撑保障教育高质量发展和建设教育强国作出应有贡献。

组委会汇报了《房产管理专业委员会2023年工作报告及2024年工作计划》,公布了2023年度12个高校房产管理优秀典型案例和23个入围提名案例。我校申报的《兰州大学优化周转公寓管理机制探索与实践案例》荣获“高校房产管理优秀典型案例”奖,并与其他11所高校代表一同上台领奖。

我校资产处齐伟副处长代表学校就周转公寓管理作了题为《兰州大学优化周转公寓管理机制的探索与实践及房产管理工作交流》的主题汇报,他从周转公寓管理机制优化前面临的问题、优化周转公寓管理的具体措施、取得的成效等几方面对我校周转公寓管理机制进行了系统介绍,并就高校房产管理相关的审计事项及规范化管理做了详细讲解。主题汇报直面问题,深入浅出,引发与会各高校房产管理部门负责人的热烈讨论。

近年来,面对周转公寓管理这一高校共同命题,我校资产处讲求实效,持续发力,通过完善公寓管理制度、创新公寓管理模式、理顺公寓租赁关系、优化公寓保障服务等措施提高周转公寓管理水平,疏通周转公寓管理堵点,着力支撑学校人才队伍建设,保障教职工安居乐业,取得一定成效,并为其他高校解决周转公寓管理难题提供思路经验。