关于开展全校在用实验用气体钢瓶统计及
废旧气体钢瓶清理工作的通知

【来源:国资处 | 发布日期:2018-01-03 】     【选择字号:

各学院:

学校近期几次实验室安全检查中发现我校多个学院实验室或多或少都在使用实验气体,经抽查存在气体供应商资质不合格,气瓶未进行定期检验,未建立气瓶台账,安全警示标识缺失,可燃气体与助燃气体气瓶混放,有的实验室内存放有废旧气体钢瓶,安全隐患较大。为确保实验室安全,科学规范我校实验用气体采购及管理,学校现开展在用气瓶统计及废旧气瓶清理工作,现将有关事项通知如下:

1、各学院应高度重视本次清查、统计及清理工作,对本学院各实验室所有气瓶彻底清查。

2、本次废旧气瓶集中清理完成后,学校将不再开展统一处置工作。凡因本次清查不彻底和未按时上报统计表导致的遗留废旧气瓶由各学院依法依规自行处置,若各学院未能及时处置滞留的废旧气瓶而引发实验室安全事故,事故责任完全由各学院及相关责任人承担。

3、在用气瓶应建立台帐,详细填报《兰州大学在用气瓶统计表》(见附件1)。

4、针对废旧气瓶,若气瓶能够找到原厂或者委托单位的,各学院协助使用人必须通知原厂或委托单位及时回收处置;若未能找到生产单位和委托单位的,详细填报《兰州大学废旧气瓶统计表》(见附件2)。

5、待资产处统计汇总后,联系具有合法处置资质的单位进行统一处置,具体时间另行通知。在未处置之前,各学院及各实验室必须严格根据气瓶内所装气体的性质(易燃、易爆、助燃、有毒和惰性五大类)分类暂存,妥善保管。

6、相应统计表,必须于110日前经主管院领导签字盖章后报送至资产与实验室管理处实验技术安全科(贵勤楼335室),同时电子版发送至chenxb@lzu.edu.cn

联系人:陈向斌,电话:8914386

附件:

1、兰州大学在用气瓶统计表.xls

2、兰州大学废旧气瓶统计表 .xls

 

 

资产与实验室管理处

                         201813