您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于开展2017年度全校科研实验室安全检查工作
第二阶段的通知

【来源:国资处 | 发布日期:2017-10-20 】     【选择字号:

各学院:

根据学校97日发《关于开展2017年度全校科研实验室安全检查工作第一阶段的通知》的要求,各学院自查自纠及整改工作现已完成,现将第二阶段即学校现场检查阶段工作通知如下:

一、现场检查时间

20171023日至1027日,不提前通知,检查小组根据掌握情况自行安排。

二、现场检查重点内容及要求

1.查阅相关资料。主要有及时更新的安全管理组织体系、每年逐层逐级签订的安全责任书、及时制定和修订的相关规章制度、人员培训及安全教育的相关材料、安全检查及值班值日记录、实验楼日常巡查记录、切实可行的应急预案、危险品管理台账及使用记录等。

2.现场重点检查对象。

1)学院自查阶段存在安全隐患较多的实验室及整改完成情况;

2)有危险化学品及易燃易爆气体存放、使用的实验室和相关场所;

3)存在生物安全、辐射安全的实验室和相关场所;

4)近两年发生安全事故的实验室及检查组认为需要重点查看的其它场所。

3.实施现场检查。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》,对重点检查对象逐项进行现场核查。

三、意见反馈及整改

检查小组现场检查后,当场向学院反馈检查情况,形成检查问题清单或整改通知书,由检查组成员签字后,检查组与学院分别留存,限期整改。各学院根据存在的问题和时限要求,及时整改,并上报整改情况报告。已经立整立改的问题,报告中应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的问题,需制定切实可行的整改方案,明确责任人和完成期限。

安全责任重于泰山,请各学院高度重视实验室安全工作,认真做好学校实验室安全检查的前期准备和后期整改,责任到人,共同努力,为师生营造安全的实验室工作环境。

 

                      资产与实验室管理处

                       20171020