关于2016年度全校实验室安全检查第二阶段工作的通知

【来源:国资处 | 发布日期:2016-09-22 】     【选择字号:
各学院、重点实验室和相关部门:

  根据学校9月9日发《关于开展2016年度全校实验室安全检查及危险化学品安全专项整治的通知》的要求,全校实验室安全检查第一阶段工作即各学院自查自纠工作已于9月20日结束,现将第二阶段即学校检查阶段工作通知如下:

  一、 现场检查分组及时间

  分  组

  组  长

 成      员

检 查 单 位

检查时间

联 络 人

第一组

杨来利

路远、范迪、徐文鹏

化工学院、物理学院、生命学院

9月27日

马旭炅

第二组

梁国胜

刘映琦、陈吉平、叶爱红

崔波、董世平

基础医学院、口腔医学院、药学院

公卫学院、核学院

9月27日

程世红

第三组

戈延俐

王炳光、毛国梁、韩艳梅

刘颂阳、王成斌、范成勇

地矿学院、大气学院、资环学院

信息学院、土木学院、草科院

9月27日

赵青

第四组

李升红

兰景凤、冯霞、卫秀成

李宏、郭文琦、杨磊

榆中校区各学院实验室

9月27日

侯作贤

   

 

 

 

 

 

 

 

        二、 现场检查重点内容及要求

  1.听取情况汇报。听取各学院实验室安全管理工作总体情况介绍和学院自查和整改工作报告,汇报时间控制在15分钟以内。

  2.查阅相关资料。查看学院自查报告、安全管理组织体系及安全责任书签订、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告、应急预案及危险品管理情况等。

  3.确定重点检查对象。
  以下场所作为现场重点检查对象:
  (1)学院自查阶段存在安全隐患较多的实验室;
  (2)有危险化学品存放、使用的实验室和相关场所;
  (3)存在生物安全、辐射安全的实验室和相关场所;
  (4)检查组认为需要重点查看的其它场所。

  4.实施现场检查。参照《高校实验室安全检查对照表(2016)》,对重点检查对象逐项进行现场核查。

  5.对榆中校区各学院所有实验室进行全面检查,请各学院安排专人在校区负责接洽,并将接洽人员姓名及电话提前告知第四组联络人侯作贤,电话8914386。

  三、意见反馈及整改

  检查小组现场检查后,当场向学院反馈检查情况,形成检查问题清单,由检查组长和学院负责现场检查的人员共同签字后,分别留存,限期整改。各学院根据存在的问题和时限要求,及时整改,并上报检查问题整改情况报告。已经立整立改的问题,报告中应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的问题,需制定切实可行的整改方案,明确责任人和完成期限。

  安全责任重于泰山,请各学院高度重视实验室安全,认真做好学校实验室安全检查的前期准备和后期整改,明确责任,责任到人,共同努力,为师生营造安全的实验室工作环境。

资产与实验室管理处
2016年9月22日