您的位置:网站首页 > 资产管理 > 资产清查 > 正 文

关于开展2013年度全校固定资产清查盘点工作的通知

【来源:国资处 | 发布日期:2013-12-13 】     【选择字号:

各学院、研究院,各处、室,各直属单位:

 根据学校2013年度部门决算工作安排,严格按照《高等学校财务制度》、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、《兰州大学国有资产管理暂行办法》(校国资字〔20082号)要求,学校决定在全校范围内组织开展2013年度固定资产全面清查盘点工作。现就有关事宜通知如下:

 一、总体要求

 进一步全面掌握本单位、本部门固定资产基本情况及使用状况,进一步加强和规范固定资产管理及监控体系,坚持资产管理与预算管理相结合;资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合;安全完整与注重绩效相结合。通过全面清查,逐步建立“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的国有资产管理机制,达到“以查促管、以查促改、保值增效”的目的。

 各单位、各部门领导要高度重视、精心组织、责任到人、层层落实,加强对固定资产清查工作的组织领导,成立固定资产清查工作小组,专门召开本单位固定资产清查小组工作布置会议,安排专人负责并确保按时高质量完成本单位的固定资产清查盘点工作,保证清查结果真实、可靠,数据准确无误,切实做到账账、账实、账卡相符。

二、工作安排

(一)此次清查以各单位自查为主,清查基准日为20131130日,自查结束后,学校将组织相关部门进行实地抽查。抽查安排另行通知。

(二)各学院应成立由行政副院长为组长,相关研究所所长为副组长的清查领导小组。成立由行政办公室主任为组长,资产管理员为副组长,各研究所相关资产管理人员为组员的清查工作小组。                    

(三)资产管理员从学校资产管理系统按“固定资产盘点表”格式导出本单位的实物明细账目(Excel格式),将明细账目按各科室或各研究所分类汇总,逐一清查盘点,确认原使用人、现使用人及存放地点,同时要求现使用人签字确认。

(四)对本单位全部固定资产清查盘点确认无误后,资产管理员最后汇总统一出具报告,撰写清查工作总结,详细填报各种盘点表格。

 三、报送要求

 各单位务必于20131215日前将经单位负责人和资产管理员签字并加盖公章后的固定资产盘点表、固定资产清查领导小组及工作小组名单、自查总结报告报至资产与实验室管理处(医学校区恪勤楼107室),同时将电子版发送至yangyubin@lzu.edu.cn

学校将在本次清查工作结束后进行总结,清查结果通过适当形式在全校范围内进行通报,对清查工作做得好的单位予以表扬,对未按时完成任务的单位予以通报批评,并经请示学校国有资产管理委员会同意后,暂停该单位固定资产的入帐登记、报废等工作,直到保质保量完成清查任务后再行启动。

在清查过程中如有问题,请及时联系资产与实验室管理处,电话:8912825,联系人:杨育斌。

 

附件: 1. 固定资产清查盘点样表.xls

    2. 固定资产清查盘点报告书.doc

    3. 固定资产管理人员信息表.xls